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*カボチャの酒粕スプレッド* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
南瓜と酒粕をベースにした、沢山のお料理に活用できるヘルシースプレッドです♪バケッドに塗ったり、スィーツ作りにも沢山活用できますよ(*^-^*)

材料(小~中瓶1人分)

冷凍かぼちゃ(皮を除いた部分)
50g
板酒粕
10g
酒粕を溶く水
小さじ1
甜菜糖(三温糖代用可)
15g目安(③参照)
天然塩
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    冷凍カボチャを使用します。
    南瓜をレンジでマッシュできる熱さに加熱する/加熱時に少し水(小さじ1くらい・分量外)を加えるとパサつき難くなります⇒容器に入れて熱いうちにマッシュする
  2. 2
    板酒粕を小容器に入れて、水を加えダマが残らないようよく溶き、甜菜糖と天然塩・溶いた酒粕を①の容器へ入れてよく混ぜる
  3. 3
    ※南瓜の糖度により、甘味料を入れる量が変わります。少しずつ加えてお好みの味に調整下さい。 画像は栗南瓜を使用です*^^*

おいしくなるコツ

南瓜の糖度によって、甘味料の量が変わります。お好みの味に調整下さいね(*^^*)南瓜の皮に大変栄養が残っているので できれば南瓜の皮を最後に添えて下さい♬

きっかけ

市販の南瓜の酒粕バタークリームを購入し、大変美味しかったので、自宅でバター抜きで作ったのがきっかけです。(個人的にバターはなるべく避けたかったので(^^;)

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンマクロビオティックその他の発酵食品・発酵調味料酒粕
関連キーワード
南瓜 お菓子作り スプレッド ジャム
料理名
南瓜 酒粕

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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