ふきのあく抜きと下茹で方法 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふき 1束
- 塩 大さじ1.5
作り方
-
1
ふきを茹でる用のフライパンを用意する。
フライパンにたっぷりめの水を注ぎ火にかける。 -
2
フライパンに入る長さにふきを切る。
まな板の上にふきをのせ、塩をふりかけて板ずりする。
板ずりが終わったら、ふきを太茎と細茎に分けておく。 - 3 フライパンの湯が沸騰したら、太茎のふきを入れる。まな板に残った塩も入れる。2分たったら細茎を入れて3分茹でる。
- 4 茹でたふきを引き上げ、冷水にとって冷ます。
-
5
ふきの皮を剥く。ふきの太い方の切り口から爪の先で皮を捲り一気に剥く。
反対の切り口からも同じようにして、残った皮を剥く。 -
6
皮が綺麗に剥けたら、食べやすい長さに切りそろえる。
清潔な保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで密閉し、冷蔵庫内で管理する。 - 7 水は毎日取り替える。一週間内に使い切るようにする。
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