ピーマンとなすとステーキdeスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は常温に戻して包丁で筋を切る。塩、ブラックペッパーを両面にふる。
-
2
ピーマンは軸とタネをとって細切りにする。
なすはヘタを切り落として薄切りにする。
白葱はせん切りにして白髪ねぎを作る。
にんにくは包丁の背で軽くつぶす。 - 3 サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでピーマンとなすを焼く。色よく焼けたら皿に移す。
- 4 フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたらにんにくを取り出し、強火にして牛肉を焼きはじめる。
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5
焼き色がついたら裏に返して30秒ほど焼き、赤ワインを振り入れ蓋をし、弱火で1分くらい蒸し焼く。
※焼き加減はお好みで。 -
6
肉を取り出し、好みのサイズに切る。
※今回は厚切り肉なので削ぎ切りにしました。 - 7 どんぶりにご飯を盛り、なすとピーマンをのせ、その上にステーキをのせる。市販のステーキソースをかけ、白髪ねぎを添える。
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