材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 18枚
- 豚ひき肉
- 80グラム
- 炒め用サラダ油
- 大さじ1
- にんじん
- 25グラム
- 白菜
- 250グラム
- しいたけ
- 45グラム
- ねぎ
- 15グラム
- 冷凍イカエビ
- 60グラム
- めんつゆ
- 50 CC
- 水
- 150 CC
- 水溶き片栗粉用片栗粉
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉用水
- 50 CC
作り方
-
- 1
-
- ワンタンに豚ひき肉を乗せます。
-
- 2
-
- 三角におります。
-
- 3
-
- 180度の油で2分あげます。
-
- 4
-
- 白菜は一口大に切ります。椎茸は半分にネギは斜めににんじんは短冊に切ります。
-
- 5
-
- 中火に熱したフライパンにニンジンとネギを入れます。3分炒めます。
-
- 6
-
- 白菜と椎茸と冷凍イカエビを入れ5分中火で炒めます。
-
- 7
-
- めんつゆと水を入れ5分煮ます。器に片栗粉に水溶き片栗粉用の水を入れ混ぜたらフライパンに流し入れます。お皿にワンタンを盛り付け野菜を上にかけます。
きっかけ
ワンタンの皮があまったのでつくりました。