⁂卵白ひとつで*低カロリー/淡雪デザート⁂ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵白 Mサイズの卵白/ひとつ分
- グラニュー糖 大さじ2弱
- レモンの絞り汁(ポッカレモン可) 5敵くらい
- クリームターター(あれば) 少量(3ふりくらい)
- お好みで/トッピング・お好きなシロップ等 お好きな物/分量で♪工程⑤参照
作り方
- 1 冷蔵庫で卵白を冷やしておき 深めのボウルに入れてハンドミキサーで中モードで泡立てていく。泡立てが少しできたらレモンの絞り汁を5敵ほど加え更に強スピードで回転させる⇒工程②へ
- 2 (レモン汁を加えると強度が高まり固まってくる)次にグラニュー糖を半分加えたら1度ゆっくり手動で2~3回馴染ませる。馴染ませたら強モードで再び回転させ 残りのグラニュー糖を加える
- 3 クリームターターを(あれば)3ふり程しミキサーを回転させメレンゲが出来たら容器に入れ冷凍室で冷やしかためる(1時間目安)
- 4 卵白は冷凍するとどうしても分離してしまう為 食べる時は少しだけ室内に出しておき卵白を下からかき混ぜながら食べて下さい。
- 5 *アイスクリームとは違う為、途中で飽きてしまうのでトッピングをお勧めします。画像は自家製の野菜チップと花豆です。甘さ調整でお好きなシロップやジャム等をかけながらお召し上がり下さい
きっかけ
卵白があまった時は以前からよく作っています。粉類を使用しない低カロリーのデザートなので 元々は 常にダイエットを意識している主人用に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
しっかりとメレンゲを作る事。 シロップやトッピングはお好みで♪
- レシピID:1120020313
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- あわ雪シャーベット
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