サクサクがとまらないアップルパイ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- りんご 2個
- バター 15g
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 少量
- レモン汁 少量
- 冷凍パイシート(今回はニップン) 4枚
- パン粉 少量
- 卵黄 一個分
- 水 大さじ1
作り方
- 1 りんごのソテーを作る。中火でバターを溶かし、りんごを入れ軽く混ぜる。フタをして2.3分蒸らす。砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦がさないようにふつふつ煮詰めていく。
- 2 りんごソテーはザルにあげ、冷ましながら水を切っておく。オープンは210℃に予熱しておく。
- 3 解凍した冷凍パイシートを切る。1枚のシートを図のように点線で切る。
- 4 少し大きめの方には、パン粉を少し乗せてその上にりんごソテーを乗せる。少し小さめのパイシートには、切り込みを入れ、上にかぶせる。四辺をフォークで押さえてとじる。
- 5 卵黄に水を加え混ぜて、卵液を作る。包んだパイの上にハゲで卵液を塗る。
- 6 210℃に予熱してあったオープンに入れ、200℃に下げて10分、さらに150℃に下げて30分焼いてできあがり!!
きっかけ
サクサクで生焼け無しのおいしいアップルパイを作り、プレゼントしたかったため。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは前日の夜に冷蔵庫に入れ、ゆっくり解凍させておくと良い。
- レシピID:1120020302
- 公開日:2021/02/14
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