サクサクがとまらないアップルパイ レシピ・作り方

サクサクがとまらないアップルパイ
  • 約1時間
あさクッキング
あさクッキング
ラッピングすれば手土産に!!生焼け無しの美味しいサクサク、アップルパイです。パン粉を使い、ベチャっとなりません!

材料(8個分人分)

  • りんご 2個
  • バター 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 少量
  • レモン汁 少量
  • 冷凍パイシート(今回はニップン) 4枚
  • パン粉 少量
  • 卵黄 一個分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごのソテーを作る。中火でバターを溶かし、りんごを入れ軽く混ぜる。フタをして2.3分蒸らす。砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦がさないようにふつふつ煮詰めていく。
  2. 2 りんごソテーはザルにあげ、冷ましながら水を切っておく。オープンは210℃に予熱しておく。
  3. 3 解凍した冷凍パイシートを切る。1枚のシートを図のように点線で切る。
  4. 4 少し大きめの方には、パン粉を少し乗せてその上にりんごソテーを乗せる。少し小さめのパイシートには、切り込みを入れ、上にかぶせる。四辺をフォークで押さえてとじる。
  5. 5 卵黄に水を加え混ぜて、卵液を作る。包んだパイの上にハゲで卵液を塗る。
  6. 6 210℃に予熱してあったオープンに入れ、200℃に下げて10分、さらに150℃に下げて30分焼いてできあがり!!

きっかけ

サクサクで生焼け無しのおいしいアップルパイを作り、プレゼントしたかったため。

おいしくなるコツ

冷凍パイシートは前日の夜に冷蔵庫に入れ、ゆっくり解凍させておくと良い。

  • レシピID:1120020302
  • 公開日:2021/02/14
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