牡蠣とセロリのバター醤油炒め レシピ・作り方

牡蠣とセロリのバター醤油炒め
  • 約10分
taka5chan
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牡蠣とセロリの相性抜群。おつまみにおすすめです(^^♪

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • 牡蠣 8~10粒
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をやさしく洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。薄く小麦粉をまぶす。
  2. 2 セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め牡蠣を焼く。牡蠣の表面が焼けたら白ワインをふりいれて蓋をし、牡蠣に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 牡蠣を一旦皿に移す。
    フライパンにバターを温めセロリを手早く炒める。セロリに火が通ったら牡蠣を戻し入れ、しょうゆを絡めるようにして軽く炒め合わせる。
  5. 5 軽く塩、こしょうをして味を調え、レモン汁を回しかける。

きっかけ

大ぶりの牡蠣は夕食のメイン料理に使い、小ぶりの牡蠣はおつまみ用に。バターしょうゆ炒めにしたら美味しかったです。

  • レシピID:1120020231
  • 公開日:2021/03/17
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