シュウマイとトマトとレタスの卵炒め レシピ・作り方

シュウマイとトマトとレタスの卵炒め
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
レタスのかたい外葉を利用して作る節約レシピです。

材料(2人分)

  • チルドシュウマイ 6~8個
  • レタスの外葉 4~5枚
  • トマト 中1個
  • L玉1個
  • サラダ油 小さじ2
  • みじん切りのしょうが 1/2片分
  • 〇水 大さじ2
  • 〇顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • △しょうゆ 小さじ1
  • △みりん 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    トマトはくし切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とみじん切りのしょうがを温め、レタスを炒める。レタスの上にシュウマイをのせ、〇を加えたら蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  3. 3 (2)にトマトを加えて炒め合わせる。
    トマトに火が通ったら溶いた卵を回し入れる。卵が半熟の状態で△を加え、手早く炒める。
    軽く塩、こしょうをして味を調える。

きっかけ

朝採りレタスの外葉の消費に。

  • レシピID:1120020216
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る