豆腐アボカドダイエットスムージー*蒟蒻入 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 充填豆腐(水切りなし) 100g
- 蒟蒻(白色のアク抜きした物) 25g
- アボカド 40〜50g(目安です お好きな分量で)
- レモン汁 適量
- アカベシロップまたはメープルシロップ⇒ 蜂蜜でも可/お好みの分量で
- 必要であれば【トッピング】 お好みの材料/分量で
- 刻みクルミやゴジベリー/ドライフルーツ等 お好きな量で
作り方
-
1
白蒟蒻を手でちぎり鍋で沸騰させた湯でアク抜きをする。人肌に冷めるまで笊に上げて冷蔵庫で冷やす
*悪抜きしてある蒟蒻は 水洗いし笊に上げ冷蔵庫で少し冷やして そのままご使用下さい - 2 蒟蒻が冷えたらアボカドの皮を剥きミキサーにかけられる大きさにカットし豆腐とミキサーに入れて 更に蒟蒻を加えよく撹拌させる
-
3
②にレモン汁を数敵降り入れ メープルシロップまたはアカベシロップ/蜂蜜を入れて好みの甘さに調整する
【アレンジ/トッピング】
ナッツを入れても美味です
トップ画像はカボチャの種です
きっかけ
姉妹レシピの苺のスムージーに記載してあります。今回は緑のスムージーを作りたかったので、好きなアボカドを使用しました。 レシピID:1120020158
おいしくなるコツ
蒟蒻はよくアク抜きして冷やす事。きちんとアク抜きをする事によって スムージーにした時に臭さがなくなります。今回はアボカドを使用しましたので酸化止めにレモン汁は気持ち多めに入れた方が良いです。
- レシピID:1120020162
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- ダイエット スムージー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません