⁂リメイク⁂おからとカレー/シチューのホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きな食パン 1枚〜2枚
- おからパウダー※今回使用は小さじ1でした 適量(具材を纏める分・工程①と②参照)
- カレーやシチュー 適量(パンの上に乗せる分)
- なるべく有機ソース(御自宅のソースで) 少量
- あれば豆乳マヨネーズ(動物性代用可) 適量
- とろけるチーズ※動物性・植物性どちらでも 1枚
- ☆小麦粉+水(パンの端に塗る時に使用) 適量(予め溶いておく)分量は約1:1
作り方
-
1
カレーまたはシチューをパンの上に乗るくらいの量を容器に入れて、おからパウダーを少しずつ加えながら混ぜる(工程②参照)
※おからパウダーの量はカレーの種類によって異なります。 - 2 大きなじゃが芋等はスプーンで軽くつぶし(食感を損なわないよう粗めに潰す)、パンの上から液体がダレない固さに調整する。カレーの水分量や種類が違う為、(シチューの場合も)ご自身で調整要
- 3 パン耳の内側(縁の部分/1周)に☆をスプーン等で接着用に塗り、接着部内に軽くマヨネーズをパンに塗る
-
4
③の上に とろけるチーズ→②を乗せ軽くソースをかけてパンを 半分にカットし重ねて
トースターでこんがりと焼いたら完成です -
5
画像は食パン1枚を使用しホットサンドメーカーで焼いたものです。
お好みで2枚に挟んでサンドしても食べ応えがありますよ♪
その場合2枚の片面ずつにマヨネーズを塗ります。
きっかけ
もう10年以上前から、食べきれなかったカレーやシチューをアレンジして、このようにして食べています。 随分前の事なのできっかけが定かでがありませんが、食品のロスをなくす事と2日目のカレーが美味しいので考えたレシピだったと記憶しています。
おいしくなるコツ
〇液ダレしないようにおからパウダーで加減する事 〇ホットサンドメーカーをご使用で焼かれる時☆はあまり沢山塗らなくても良いです。火傷に気をつけて 焦げないように注意してください ◯シチューをお使いの場合でもソースを少量かけるとコクが出ますよ♪
- レシピID:1120020131
- 公開日:2021/02/11
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