⁂リメイク⁂おからとカレー/シチューのホットサンド レシピ・作り方

⁂リメイク⁂おからとカレー/シチューのホットサンド
  • 約10分
  • 100円以下
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
前日に食べきれなかったカレーやシチューをおからと一緒にホットサンドに♪とても簡単でお財布に優しいお助けレシピです

材料(1人分)

  • お好きな食パン 1枚〜2枚
  • おからパウダー※今回使用は小さじ1でした 適量(具材を纏める分・工程①と②参照)
  • カレーやシチュー 適量(パンの上に乗せる分)
  • なるべく有機ソース(御自宅のソースで) 少量
  • あれば豆乳マヨネーズ(動物性代用可) 適量
  • とろけるチーズ※動物性・植物性どちらでも 1枚
  • ☆小麦粉+水(パンの端に塗る時に使用) 適量(予め溶いておく)分量は約1:1

作り方

  1. 1 カレーまたはシチューをパンの上に乗るくらいの量を容器に入れて、おからパウダーを少しずつ加えながら混ぜる(工程②参照)
    ※おからパウダーの量はカレーの種類によって異なります。
  2. 2 大きなじゃが芋等はスプーンで軽くつぶし(食感を損なわないよう粗めに潰す)、パンの上から液体がダレない固さに調整する。カレーの水分量や種類が違う為、(シチューの場合も)ご自身で調整要
  3. 3 パン耳の内側(縁の部分/1周)に☆をスプーン等で接着用に塗り、接着部内に軽くマヨネーズをパンに塗る
  4. 4 ③の上に とろけるチーズ→②を乗せ軽くソースをかけてパンを 半分にカットし重ねて
    トースターでこんがりと焼いたら完成です
  5. 5 画像は食パン1枚を使用しホットサンドメーカーで焼いたものです。
    お好みで2枚に挟んでサンドしても食べ応えがありますよ♪
    その場合2枚の片面ずつにマヨネーズを塗ります。

きっかけ

もう10年以上前から、食べきれなかったカレーやシチューをアレンジして、このようにして食べています。 随分前の事なのできっかけが定かでがありませんが、食品のロスをなくす事と2日目のカレーが美味しいので考えたレシピだったと記憶しています。

おいしくなるコツ

〇液ダレしないようにおからパウダーで加減する事 〇ホットサンドメーカーをご使用で焼かれる時☆はあまり沢山塗らなくても良いです。火傷に気をつけて 焦げないように注意してください ◯シチューをお使いの場合でもソースを少量かけるとコクが出ますよ♪

  • レシピID:1120020131
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーホットサンドサンドイッチ全般100円以下の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
おから おからパウダー 節約 リメイク
料理名
カレー ホットサンド パン サンドイッチ
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る