*ビーツのコンフィチュール* レシピ・作り方
材料(中型1瓶人分)
- 生ビーツ ひとつ(およそ100g~110g)
- ビートグラニュー糖 ビーツ使用量の30%目安+最後の調整分
- ☆ミネラルウォーター 煮だす鍋の大きさで加減要・80~100㏄
- ☆レモンの絞り汁 適量(ティースプーン半分弱)
- ☆コアントロー 少量(ティースプーン1/3~半分)
- ●スライスレモン(お好みで) 酸味を多めに利かせたい場合のみ・適量
- 【あれば使い捨て手袋】 ビーツの着色を予防で両手1枚ずつ
作り方
- 1 生ビーツ(皮が気になる方は省いて下さい)を水洗後、2㎝程度の角切りにし、容器に入れてビートグラニュー糖を加え軽く馴染ませて冷蔵庫で半日程休ませる。
-
2
①の時間経過後、小鍋に入れ☆と●を加えてじっくり弱~中火で焦げないように灰汁を取りながら煮詰める。
水が足りなくなりそうになったら、水(分量外)を加えながら15分を目安に煮詰める -
3
材料が煮詰まり最後に甘味が足りないようでしたらビートグラニュー糖をお好みの味に加えて整えながら再び弱火で加熱する。
グラニュー糖がきちんと馴染みトロっとしたら完成です。 - 4 熱湯消毒した清潔な瓶に移し替え、スライスレモンを入れた場合はレモンを取り除き、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、保存する(3~4日中には使い切って下さい)
-
5
参考画像⇒プンパーニッケル(有機全粒ライ麦パン)に乗せて頂いても大変美味です(*^-^*)
酸味のあるパンとの相性が抜群ですよ♪
きっかけ
ビーツが大好きで、毎日のように何かの料理に使用している為です。 此方のレシピはパンやヨーグルトに添えたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ビーツをあまり小さくカットしないようにする事。ビーツの糖度によって甘味が違いますのでお好きな味に整えて下さいね♬ 灰汁をきちんと取り除きながら煮詰めて下さい ビーツが衣類や手に付かないよう注意して下さい(使い捨て手袋使用をお薦めします)
- レシピID:1120019908
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- ビーツ コンフィチュール ジャム
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