*フルーツと白きくらげでマチェドニア風* レシピ・作り方

*フルーツと白きくらげでマチェドニア風*
  • 1時間以上
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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食物繊維たっぷりの美腸や美肌を考えたデザートです。女性が大好きな豆花汁に近い冷菓をイメージしました。シロップが沢山なのでシロップ漬けの感覚で♬(*^^*)

材料(2人分)

  • 【シロップ】最初にコツをご拝読下さい
  • ミネラルウォーター 100cc
  • 甜菜糖または三温糖+ぬるま湯⇒溶いておく 糖類10g+ぬるま湯10cc
  • コアントロー(お子様の場合は省きます) 極少量(風味付け程度)
  • アカべシロップまたはメープルシロップ 20cc~甘さ加減はお好み量で
  • レモンの絞り汁(ポッカレモン可) 大さじ1弱
  • ○白乾燥きくらげ(国産) 戻すと約3倍量になります。お好きな量で
  • ○お好きなフルーツ(工程①・③) 2人分/200g目安

作り方

  1. 1 白木耳は水(分量外)に浸して一晩冷蔵庫に入れておく(袋に記載してあるメーカー様の水戻し作業に合わせて下さい)
    お好きな果物を食べやすい大きさにカットする
    栗は私的に大変お薦めです♪
  2. 2 シロップを必要量で作る(コツ参照)
    ①でカットしたフルーツと戻した白木耳を必要な分だけ取り出し水気をとり、シロップと一緒に器に入れる。4~5時間ほど、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
  3. 3 画像は、栗・林檎、ル・レクチェ等です。果物に限らず他、餡子等お好きな物をのせて食べて下さい。
  4. 4 【残った木耳】封付きの保存用袋に(きちんと水気を切った状態)入れて空気を抜き冷凍室で半月程度保存できます。ご使用時は自然解凍でご使用下さい。

きっかけ

頂き物の果物を使い切りたくて考えました。 白木耳を食べると私はお腹がはる体質なので、果物を多めにしたレシピのご紹介となりましたm(__)m

おいしくなるコツ

■シロップは量を多めに記載しています(木耳の量による為)半分量から加減して下さい。

  • レシピID:1120019869
  • 公開日:2021/02/06
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関連情報

カテゴリ
きくらげ創作・オリジナルお菓子マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
食物繊維 マクロビ フルーツ きくらげ
料理名
フルーツ マチェドニア
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