いちごショートケーキ レシピ・作り方

いちごショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akumanonamae
akumanonamae
作るとたくさん食べれます。

材料(8人分)

  • 小麦粉 75グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 卵L 3個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 型に塗るバター 2グラム
  • シロップ用砂糖 40グラム
  • シロップ用お湯 50 CC
  • 生クリーム 200 CC
  • 生クリーム用砂糖 15グラム
  • いちご 1パック(300g)

作り方

  1. 1 材料を計ります。
  2. 2 卵を卵黄と卵白にわけます。
  3. 3 卵白をツノがたつまで泡立てます。ツノが立ったら砂糖を60g入れ泡立てます。
  4. 4 卵黄に30グラムの砂糖を加え混ぜます。
  5. 5 混ぜた卵黄を卵白に加え混ぜます。バニラエッセンスを入れます。
  6. 6 ふるった小麦粉を加えます。さっくり混ぜます。
  7. 7 炊飯器のケーキ機能を使います。釜にバターを塗り生地を入れます。45分位で焼き上がります。
  8. 8 焼き上がったら釜からとりだします。
  9. 9 熱いうちに3枚に切ります。
  10. 10 ラップに1枚づつ包み重ねないで冷凍庫で15分冷まします。
  11. 11 ボールに生クリームと生クリーム用の砂糖を入れます。
  12. 12 角が立つまで泡立てます。
  13. 13 シロップをつくります。シロップ用の砂糖とお湯を混ぜます。
  14. 14 スポンジに塗っていきます。
  15. 15 イチゴのヘタを切ります。
  16. 16 上に飾る8個と、間に挟むイチゴを分けます。間に挟むイチゴは5ミリずつに切ります。
  17. 17 スポンジにクリームを塗りイチゴを並べていきます。
  18. 18 イチゴの上に生クリームを塗ります。
  19. 19 スポンジを重ねていきます。
  20. 20 クリームを塗りお皿に移動させます。
  21. 21 飾りのクリームを絞ります。いちごを飾ります。

きっかけ

お母さんのリクエストでした。

  • レシピID:1120019794
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/24 21:56
    いちごショートケーキ
    美味しくて二つたべちゃいました♪
  • Minamidayo
    Minamidayo
    2021/02/12 10:35
    いちごショートケーキ
    ☺︎
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/09 14:45
    いちごショートケーキ
    いちごたっぷり使って作りました。レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る