材料(2人分)
- 牡蠣
- 8個
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- チーズ
- お好みで適量
- 白ごはん
- 2膳弱
- 味噌
- 大さじ1
- 有塩バター
- 小さじ1
- ▼ホワイトソース
- 有塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に熱しておく。
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- 2
- 牡蠣は沸騰したお湯でしっかり茹でて火を通す。
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- 3
- 玉ねぎは細切りにする。
ほうれん草は3センチの長さに切る。
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- 4
- フライパンにホワイトソースの有塩バターを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒める。
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- 5
- 一度火を止め、薄力粉を加え玉ねぎにしっかり絡める。
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- 6
- 火をつけて軽く炒めた後、牛乳、固形ブイヨン、ローリエを入れ、とろみをつける。
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- 7
- ローリエを取り出し牡蠣を入れ、塩コショウで味付けし、火を止める。
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- 8
- グラタン皿に有塩バターを塗る。
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- 9
- 白ごはんと味噌を混ぜ合わせて、グラタン皿に敷く。
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- 10
- 上から7のホワイトソースをかけ、チーズをかけた後、15分程度オーブンで焼き目をつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる時は火を止めた方がダマになりにくいです。
きっかけ
冬が旬の牡蠣が食べたかったので作りました
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ブロッコリーを入れても美味しいです!