牡蠣とほうれん草のドリア レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
冬が旬の牡蠣を使ったドリアです^^
ブロッコリーを入れても美味しいです!

材料(2人分)

牡蠣
8個
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
チーズ
お好みで適量
白ごはん
2膳弱
味噌
大さじ1
有塩バター
小さじ1
▼ホワイトソース
有塩バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
固形ブイヨン
1/2個
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に熱しておく。
  2. 2
    牡蠣は沸騰したお湯でしっかり茹でて火を通す。
  3. 3
    玉ねぎは細切りにする。
    ほうれん草は3センチの長さに切る。
  4. 4
    フライパンにホワイトソースの有塩バターを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒める。
  5. 5
    一度火を止め、薄力粉を加え玉ねぎにしっかり絡める。
  6. 6
    火をつけて軽く炒めた後、牛乳、固形ブイヨン、ローリエを入れ、とろみをつける。
  7. 7
    ローリエを取り出し牡蠣を入れ、塩コショウで味付けし、火を止める。
  8. 8
    グラタン皿に有塩バターを塗る。
  9. 9
    白ごはんと味噌を混ぜ合わせて、グラタン皿に敷く。
  10. 10
    上から7のホワイトソースをかけ、チーズをかけた後、15分程度オーブンで焼き目をつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる時は火を止めた方がダマになりにくいです。

きっかけ

冬が旬の牡蠣が食べたかったので作りました

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣ほうれん草ドリア冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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