⁂バレンタインにも⁂ヘルシーなカリフラワーチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カリフラワーまたはカリフローレ 30g
- お好きなチョコレート 30g
- バニラエッセンス※リキュール使用の方不要 極少量/3ふり程
- あればグランマニエまたはコアントロー 数敵(極少量)
作り方
-
1
カリフローレまたはカリフラワーを水洗し、よく水気を拭き取り、細かく刻みます【生のままで食せますのでご安心ください】
チョコレートも細かめに刻んで下さい(湯煎で溶かせる程度でO.K) -
2
①のカリフラワーの上からバニラエッセンスを極少量だけ垂らします。(かけ過ぎないように気をつけて)
※リキュールを使用する方は省きます -
3
刻みチョコを小さな容器に移し、ぬるま湯をはった容器につけながら、湯が混入しないように溶かす。
リキュールを使う方は数敵入れる。
お好みのモールドや容器に②と一緒に合わせた物を入れる -
4
お好みのドライフルーツやナッツを添えて冷蔵庫で冷やし固める。
※その他、アラザン等もお好みで*^-^*(分量外)
グランマニエはオレンジのドライフルーツと相性が良いのでお薦めです♪
きっかけ
以前から野菜を使用したお菓子をよく考えています。過去にも何度が作ったのですが、この材料ですと、ナッツのような食感になるので個人的にとても好みです(*^-^*)
おいしくなるコツ
大変少量でのご紹介です。必要量に応じて材料を合わせて下さい ●リキュールを少し垂らすだけで味がグーンと引き締まりますが、未成年の方・妊婦様はお控え下さい ●バニラエッセンスは垂らすイメージにして下さい(かけ過ぎは風味がキツくなります)
- レシピID:1120019515
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
♪ドライフルーツを加えて健康を意識したお菓子です。バレンタイン以外にも是非♪