水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。 - 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
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3
クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
そこに溶かしバターを入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫で保管する。 - 4 豆腐をミキサーで滑らかにする。
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5
水切りヨーグルトと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
そこにレモン汁、卵を入れてさらによく混ぜる。 -
6
そこに振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
※混ぜ工程はハンドミキサーを使うと楽です。 -
7
ホワイトチョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。
※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。 - 8 溶かしたホワイトチョコレート、抹茶パウダーを生地とよく混ぜる。
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9
とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ(ID:1120019213)の工程5.まで作った生地を、幅1.5cmくらいに切り分ける。
※無くてもよい。 -
10
型にクッキングシートを敷き、クッキーを敷き詰める。
※クッキーはしっかり押さえつけること。
その上に豆腐生チョコを置く。
(市販のチョコレートでも可) - 11 8.の生地を、豆腐生チョコが隠れるくらい流し込む。
- 12 オーブンを170℃に予熱し、50分焼く。
- 13 焼けたら竹串などで、中まで焼けているかを確認し、良ければ粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
チーズケーキ用の生地と、豆腐生チョコが余ったので作ってみました。 クッキーの土台にバターを使いましたが、サラダ油でも大丈夫です。 (今回はバターで作ってみたかったので、使いました)
おいしくなるコツ
中に入れるチョコレートは、棒状じゃなくても粒タイプを並べてもいいです。 生チョコの方がなめらかな食感になるのでオススメです。
- レシピID:1120019160
- 公開日:2021/01/26
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抹茶風味にして、中に豆腐生チョコを入れました!