しめじ☆白菜のレモン甘酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ(カットしめじ) 5g
- 白菜 1/8枚
- 国産レモンの皮 少々
- レモン汁 小1/4
- おいしい酢 小1
- だし醤油 小1
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 2 なべに湯を沸かし、しめじ、白菜を加えてゆでて、ザルに取り、冷めたら、白菜の水気を絞ります。
- 3 レモンを小さく切ります。
- 4 お皿に、レモン汁、おいしい酢、だし醤油を合わせておきます。
- 5 白菜、しめじ、レモンをお皿に盛り、4をかけたら、できあがりです。
きっかけ
白菜を、お弁当のおかずにしたくて考えました(*^-^*)
おいしくなるコツ
白菜、しめじがレモンと酢で、さっぱりいただけます(*^-^*)
- レシピID:1120019145
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/11/24 06:55白菜としめじをレモンでさっぱりといただきました♬*゜たくさん食べられるので嬉しいです!レシピありがとうございます♡赤い野菜は彩りに必須ですよね!