大根おろしでさっぱりと! 和風てりやきハンバーグ レシピ・作り方

大根おろしでさっぱりと! 和風てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
てりやきハンバーグを よりあっさり食べたくて 消化を助ける大根おろしを たっぷり加えました

材料(2人分)

  • 合い挽き 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1コ
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳(酒) 大さじ2
  • 塩こしょう 適宜
  • *醤油 酒 みりん 各大さじ2
  • 大根 5センチ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り(生のままで)
    パン粉と牛乳を会わせておく
  2. 2 ビニール袋に
    合い挽きと
    1と 卵 と
    塩こしょうを入れて
    よくも見込む
  3. 3 2を 2~4コに丸めて 中火から弱火で焼く
    箸で刺してみて
    透明な汁が出てきたら 中まで焼けてます
    中まで 火が入って無いときは 汁が 白っぽく濁っています
  4. 4 焼いている間に
    大根をおろします
  5. 5 3 が焼けたら
    醤油

    みりんを入れて 煮絡めて皿に盛り
    汁の残ったフライパンに 大根おろし半分を入れて
    味を移したら ハンバーグにのせて 出来上がりです

きっかけ

あっさり ハンバーグが食べたくなったので、、、

おいしくなるコツ

玉ねぎは 生のままで 良いので よーく も見込んでください ビニール袋だと 手も汚れないし しつこく 揉み込めます(笑)

  • レシピID:1120018841
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
合い挽き肉照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
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