アプリで広告非表示を体験しよう

親子で美味しい!野菜たっぷり麻婆豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさクッキング
最後に辛みを足すことで、親子で美味しく食べられる麻婆豆腐です!3歳の子が喜んで食べてくれます!野菜をたっぷり使うことで栄養満点!! 玉ねぎを使うのもポイント!

材料(4〜5人分)

豆腐
1丁
しょうが
一片
豚ひき肉
200グラム
玉ねぎ
1個
人参
1本
きのこ(今回はえのき)
1袋
2カップ
中華スープの素
小さじ2
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
さとう
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
豆板醤
適量
コチュジャン
適量
青ネギ
適量
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は煮崩れを防ぐために、サイコロ状に切ってレンジで1分半加熱する。
  2. 2
    しょうが・玉ねぎ・人参・きのこをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひき、生姜を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉・玉ねぎ・人参・きのこを加えて、さらに炒める。しっかり炒めることで甘味UP!
  4. 4
    火が通ったら水・中華スープの素・みそ・しょうゆ・砂糖を入れ、蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5
    豆腐を加え、グツグツしてきたら片栗粉を水でとき、回し入れる。ここで子どもの分が完成!先に取り分ける。
  6. 6
    残りの大人の分に、豆板醤・コチュジャンを加え混ぜる。皿に盛り青ネギとごま油を垂らして完成!

おいしくなるコツ

しっかり炒めることで甘味旨味UPです!ウチでは味付け前に取り分けて1歳の離乳食完了期の子ども用に。辛みをつける前に取り分けて3歳の子ども用に。辛みをつけて大人用にしています。家族みんな大好きな麻婆豆腐です!!

きっかけ

お野菜やキノコが苦手な子どものために。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする