茄子のひき肉挟み焼き レシピ・作り方

茄子のひき肉挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単でもおいしく(´∀`○)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように上部1cm位を残して厚みを半分に切る。
    皮の部分に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 茄子を水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 茄子の切込みに小麦粉をふり、3を挟む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を皮の面を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 途中で裏返して、中までしっかり火が通ったらお皿に取り出し、生姜醤油をかける。

きっかけ

茄子のはさみ揚げが好きなので、もっと手軽に作れないかなと思って焼いてみました。

  • レシピID:1370010910
  • 公開日:2016/11/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
茄子のひき肉挟み焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Yuki Toronto
    Yuki Toronto
    2020/11/24 08:31
    茄子のひき肉挟み焼き
    鶏ひき肉で作ってみました。ナスもしっかり食べれて大満足。美味しかったです。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/08/17 23:00
    茄子のひき肉挟み焼き
    おナスと挽肉でボリュームたっぷり!生姜醤油で美味しく頂きました。
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/06/03 23:29
    茄子のひき肉挟み焼き
    美味しく出来ました❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る