HMで!炊飯器で作る簡単チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナナ 1個
- バターまたはマーガリン 15g
- 牛乳または豆乳 80ml
- 板チョコ 1枚(50gほど)
- ホットケーキミックス 70g
作り方
-
1
下準備
板チョコはテキトーな大きさに刻んでおきます。大きいところや小さいところがあって大丈夫です。 - 2 バナナの皮をむき、一口大にちぎり、バターを加えレンジでそのまま500wで1分半温めます。
- 3 フォークを使ってバナナを潰し全体を混ぜます。
- 4 牛乳と卵を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 5 刻んだ板チョコとホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 6 炊飯器に移し、炊飯を押します。竹串を刺して生地がついてこなければオッケーです。ついてくる場合は再加熱を押します。(2、3回くらい)
- 7 ひっくり返して完成です。
きっかけ
炊飯器ケーキにハマりました。
おいしくなるコツ
バナナとチョコの甘味で充分甘いケーキになりますが、甘党の方は生地に10gほどお砂糖を入れることをお勧めします!
- レシピID:1120017572
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません