HMで!炊飯器で簡単!さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 200g
- マーガリン 20g
- 砂糖 20g
- 牛乳または豆乳 70ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 70g
作り方
- 1 さつまいもを綺麗に洗ったあと、1センチ角に刻み、5分ほど水にさらします。
- 2 水気を切ったらラップを軽くかけ500wで5分あたためます。
- 3 温かいうちにマーガリン・砂糖を加え、フォークで軽くさつまいもを潰します。さつまいもがごろごろ入ったケーキにしたい場合は潰さなくても大丈夫です。
- 4 牛乳・卵を加え、フォークで全体を混ぜ合わせます。
- 5 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜます。
- 6 炊飯器に入れて炊飯を押すだけ♪竹串を刺してついてこなくなれば完成です。ついてくる場合は再加熱を押します。
- 7 ひっくり返せば完成です♪
きっかけ
家で取れたさつまいもを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
さつまいもを皮ごと使うのがポイントです。皮に絶妙に甘味が染みて、アクセントになるので美味しいです。
- レシピID:1120017504
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2020/11/13 20:28デコレーションしてしまったので分かりにくいですが、さつまいもケーキすごく美味しかったです!