HMで!簡単カボチャのケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カボチャ 90g
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 牛乳 70ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 80g
作り方
- 1 カボチャを小さく切り、耐熱容器に入れラップをし、500wで3分温めます。
- 2 カボチャが温かいうちに砂糖とマーガリンを加えカボチャをフォークで軽く潰します。
- 3 あまり綺麗に潰さなくてもカボチャ感が残って美味しくなるので、軽くで大丈夫です。
- 4 粗熱がとれていることを確認し、牛乳卵を加え、フォークで混ぜ合わせます。
- 5 綺麗に混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでフォークで混ぜ合わせます。
- 6 炊飯器に生地を移し、炊飯します。終わったら竹串を刺し、生地がついてきたら再加熱を繰り返します。(3回くらいが目安)
- 7 炊飯器をひっくり返しケーキを取り出せば完成です。
きっかけ
秋っぽいケーキが食べたいな、と思ったらそこにカボチャがあったから。
おいしくなるコツ
カボチャをしっかり潰しすぎないことで、食感が残り、よりカボチャ感のあるケーキができます!
- レシピID:1120017380
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません