ド定番!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

ド定番!我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
4co
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家族皆が大好きな、家で作る定番のハンバーグです(*´˘`*)♡

材料(2人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • ニンニクチューブ 小さじ2(5〜6cm)
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • ナツメグ 2〜3振り
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎中濃ソース 大さじ2
  • ◎ウスターソース 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に分けて
    ハンバーグ用→みじん切り
    ソース用→薄くスライス
    する
  2. 2 ボウルに、◎以外の材料を全部入れて混ぜ合わせる

    時間があれば10分〜冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 フライパンに油を引いて中火にかけたら、俵型にしたハンバーグを並べて2分程焼く
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して蓋をする

    弱火にして8〜10分蒸し焼きにする
  5. 5 蓋は取らずに火を止めて、そのまま5分置いて余熱で蒸す
  6. 6 ハンバーグに爪楊枝を刺して、ピンク色ではなく透明な肉汁が出てきたら焼き完成。

    ハンバーグをお皿に取り出す
  7. 7 残った肉汁はそのまま、固まっているアクがあればスプーン等で取り除く
  8. 8 再び中火にかけて玉ねぎを炒める
  9. 9 玉ねぎがしんなりして柔らかくなったら、◎材料を全部入れてソースを作る

    焦げないように気をつけてかきまぜる

    水分が飛んできてお好みのトロミ加減になったら完成!

きっかけ

いつも何となく作った後に、こうした方がいいとアドバイスを受けながら今のレシピになりました

おいしくなるコツ

焼く時に片面に焼き目を付けたら、後は弱火で蒸すこと。じっくり火を通すことで、ふっくらジューシーな焼き上がりになります。

  • レシピID:1120016073
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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