ド定番!我が家のトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉の脂肪部分と赤身部分の境目に、2〜3cm間隔で包丁を入れて筋切りをする
- 2 塩コショウを振って10分くらい味をなじませる
- 3 豚肉の表面に小麦粉をまぶす
- 4 小麦粉、卵、水を混ぜる(バッター液)
- 5 豚肉にバッター液を付けてからパン粉を付ける
-
6
油を180度に熱して、豚肉をそっと入れる
(衣がくずれやすいので、触らない様にする) -
7
3〜5分程したら裏返して更に3分程揚げて、衣がキツネ色になったら油から取り出す
(揚げ時間が心配な方は、写真の揚げ色を参考にして切る前に少し時間を置くと余熱で火が通ります) -
8
2〜3cm幅に切り分ける
器に盛り付けたら完成!
きっかけ
カツが大好きで、カツ丼やカツカレーなどで良く作るので
おいしくなるコツ
小麦粉と卵は別々に付けずに混ぜてバッター液にした方がパン粉が付けやすく、揚げた後剥がれにくくなります。
- レシピID:1120015334
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
2 件