材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚挽き肉
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 少々
- 豆乳
- 300ml
- 練りごま
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 1本
- ラー油
- 適量
- すりごま
- ひとつまみ
- ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに、ごま油、しょうが、にんにく、豚挽き肉を炒める。
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- 2
- 挽き肉の色が変わってきたら、コチュジャン、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
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- 3
- (スープ)小鍋に、水、豆乳を火にかけて、煮たったら、鶏ガラスープのもと、ねりごま、すりごまを加える。
あら熱を取って冷やしておく。
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- 4
- 中華麺を茹でて、冷たく冷やしておく。
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- 5
- 器に、スープ、麺を入れて、2を混ぜてネギ、ラー油をかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
麺は茹で過ぎないように、少し時間を短く茹でた方が美味しいです。
きっかけ
豆乳担々麺が好きなので