ほっこり定番の味♪ひじき煮 レシピ・作り方

ほっこり定番の味♪ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
MINI
MINI
我が家の定番の味つけです。子供も旦那も大好きな味です。作り置きできるので、あと一品欲しい時やお弁当にサッと使えます。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●水 150ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(分量外)でもどしておく。
    にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して、にんじんを炒める。
  3. 3 ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 4 ●の調味料を加える
  5. 5 落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

鉄分がしっかりとれるひじきを美味しく食べたくて、作り置きできるひじき煮を作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、時々煮汁の量を確認をしましょう。

  • レシピID:1120015246
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
和食 ひじき煮 定番 作り置き
MINI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る