青魚をパクパク♪アジ(サバ)のカレー味竜田揚げ レシピ・作り方

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魚が苦手な子供でもパクパク食べられます。カレー味がついているので、ご飯のお供としても食べやすいです◎

材料(4人分)

アジ(サバ)
半身8枚(サバなら半身4枚)
ひとつまみ(魚処理用)
カレーパウダー
大さじ3(下味、衣用)
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    魚のヒレ、せいご、骨などの硬い部分を取り除く
  2. 2
    魚に塩を振って5〜10分おく
  3. 3
    塩を振った魚から水分が出るので、表面を軽く拭き取る
  4. 4
    3cm幅に切る
  5. 5
    カレーパウダー(大さじ2)をまぶして5分程おいてなじませる
  6. 6
    ビニール袋に片栗粉と残りのカレーパウダー(大さじ1)を入れて混ぜる
  7. 7
    粉の入ったビニール袋に魚を入れて、空気をふくらませたら袋を振って衣をまぶす
  8. 8
    多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
  9. 9
    5〜8分程、裏返しながら表面がカリッとなったら取り出す
  10. 10
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

カレーパウダーでしっかり下味をつけて、衣にも加えることで魚の臭みがなくなって食べやすいです◎ サバの方が身が大きい分、一切れの形がキレイになります。

きっかけ

子供が魚を食べないので、何か食べやすいレシピはないかと思い作ってみました。 普段は嫌がる皮の部分も、カリッとなるので喜んで食べています(*´˘`*)♡

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)あじごまさば

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