青魚をパクパク♪アジ(サバ)のカレー味竜田揚げ レシピ・作り方

青魚をパクパク♪アジ(サバ)のカレー味竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
4co
4co
魚が苦手な子供でもパクパク食べられます。カレー味がついているので、ご飯のお供としても食べやすいです◎

材料(4人分)

  • アジ(サバ) 半身8枚(サバなら半身4枚)
  • ひとつまみ(魚処理用)
  • カレーパウダー 大さじ3(下味、衣用)
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 魚のヒレ、せいご、骨などの硬い部分を取り除く
  2. 2 魚に塩を振って5〜10分おく
  3. 3 塩を振った魚から水分が出るので、表面を軽く拭き取る
  4. 4 3cm幅に切る
  5. 5 カレーパウダー(大さじ2)をまぶして5分程おいてなじませる
  6. 6 ビニール袋に片栗粉と残りのカレーパウダー(大さじ1)を入れて混ぜる
  7. 7 粉の入ったビニール袋に魚を入れて、空気をふくらませたら袋を振って衣をまぶす
  8. 8 多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
  9. 9 5〜8分程、裏返しながら表面がカリッとなったら取り出す
  10. 10 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

子供が魚を食べないので、何か食べやすいレシピはないかと思い作ってみました。 普段は嫌がる皮の部分も、カリッとなるので喜んで食べています(*´˘`*)♡

おいしくなるコツ

カレーパウダーでしっかり下味をつけて、衣にも加えることで魚の臭みがなくなって食べやすいです◎ サバの方が身が大きい分、一切れの形がキレイになります。

  • レシピID:1120015141
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)あじごまさば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る