つなぎ無し。てりやきハンバーグ レシピ・作り方

つなぎ無し。てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
てりやきソースでごはんがすすむ(^.^)子供も大人も好きなハンバーグです

材料(4人分)

  • 豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 50g
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 合挽き肉に、塩コショウ、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐をよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱したら、1を俵型に形成して強火で両面焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、火を弱めて、酒、醤油、砂糖、水を入れて、弱火で蓋をして5分。
  4. 4 蓋を外してソースを中火で煮詰める。
    ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出れば中心まで火が通った証拠♪
    できあがり。

きっかけ

ケチャップソースが多いけど、てりやきソースもいいね♪

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしを乗せたり、付け合わせを添えてどうぞ♪ つなぎ無しだと、挽き肉によってはパサパサになりやすいので、柔らかいハンバーグがお好きな方はつなぎを加えてくださいね(^^;

  • レシピID:1120015123
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ玉ねぎ
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