とろける黒ゴマプリン レシピ・作り方

とろける黒ゴマプリン
  • 約15分
  • 500円前後
MINI
MINI
お店のとろけるプリンが好きなだけ食べられます!

材料(8人分)

  • ねりごま 50g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 650cc
  • ル・カンテンウルトラ又はゼラチン 13g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 練りごま、卵黄、生クリーム、牛乳を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 ル・カンテンウルトラ(ゼラチン)と砂糖を混ぜておき①に混ぜ入れます。
  3. 3 火にかけて加熱し、沸騰したら火を止めます。(加熱中は焦げないようにゴムベラで混ぜてくださいね)
  4. 4 容器に流しいれ、冷やし固めます。(黒ゴマが沈殿しないように、50℃くらいまで粗熱をとってから流し入れるときれいに仕上がります)

きっかけ

私がパン屋で働いていた時に実際作っていたレシピを元にしました。 お店の味をお家でいっぱい食べたくて(*´﹃`*)

おいしくなるコツ

伊那食品工業の「ル・カンテンウルトラ」という商品を使ってプリンを作っています。 この製菓用寒天は寒天独特の硬さがなく、使いやすいソフト寒天です。なければ粉ゼラチンで代用できます。

  • レシピID:1120015061
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
その他のプリン・プディング寒天
料理名
黒ゴマプリン
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