さば味噌煮缶のつけ汁で食べるそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1こ
- きゅうり
- 1/2本
- 万能ネギ
- 5センチ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- そうめん
- 2束
- すりごま
- 大さじ1
- 氷
- 適量
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切り、万能ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ボールに味噌、めんつゆ、水を混ぜる。さば味噌煮缶を加えて潰して細かくして混ぜる。
さらにすりごま、氷を加える。
-
- 3
- 2に、きゅうりと万能ネギを加えて混ぜる。
-
- 4
- お皿に茹でて冷やしたそうめん、
つけだれに3を盛って完成⭐
おいしくなるコツ
薬味を、もっと増やして大葉や茗荷を、足すのも○
きっかけ
暑い日に家族がそうめんを食べたがるので、たれで魚の栄養を簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません