冷しゃぶ乗せ!とろたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
暑い夏にぴったり!
鰹節がアクセントになってます。

材料(1人分)

うどん
1玉
豚バラ肉
3枚程度
長芋
3㎝
卵黄
1個
鰹節
お好みで適量
刻みネギ
お好みで適量
めんつゆ
200ml

作り方

  1. 1
    うどんは表示の通り茹でる。
  2. 2
    茹で汁を残し、うどんをザルにあげて冷水で冷やす。
  3. 3
    先ほど残した茹で汁で豚バラ肉をしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    器にうどんと豚バラ肉を盛る。
  5. 5
    長芋の皮をむき、すりおろしてうどんの上に乗せる。
  6. 6
    最後に卵黄、鰹節、刻みネギを乗せたらめんつゆをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆは少なめの方が麺に絡んで美味しいですので、調整してください!

きっかけ

暑い日にうどんが食べたくなったので

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長芋豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする