材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚バラ肉
- 3枚程度
- 長芋
- 3㎝
- 卵黄
- 1個
- 鰹節
- お好みで適量
- 刻みネギ
- お好みで適量
- めんつゆ
- 200ml
作り方
-
- 1
- うどんは表示の通り茹でる。
-
- 2
- 茹で汁を残し、うどんをザルにあげて冷水で冷やす。
-
- 3
- 先ほど残した茹で汁で豚バラ肉をしゃぶしゃぶする。
-
- 4
- 器にうどんと豚バラ肉を盛る。
-
- 5
- 長芋の皮をむき、すりおろしてうどんの上に乗せる。
-
- 6
- 最後に卵黄、鰹節、刻みネギを乗せたらめんつゆをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
めんつゆは少なめの方が麺に絡んで美味しいですので、調整してください!
きっかけ
暑い日にうどんが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰹節がアクセントになってます。