赤エビの漬けちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 500g
- すし酢 大さじ2
- *****
- アルゼンチン産刺身用赤エビ(殻付き) 大8尾
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 卵 L玉1個
- △みりん 小さじ1
- △片栗粉(小さじ1の水で溶く) 小さじ0.5
- ボイルしたアスパラ 3本
- 刺身しょうゆ、わさび 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
《錦糸卵を作る》
溶いた卵に△を加えてよく混ぜる。
油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。 -
3
《エビの下準備》
赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。 -
4
《エビの漬け》
〇を合わせて漬けダレを作る。バットに赤エビを並べ漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。 - 5 ボイルしたアスパラを食べやすい長さに切る。
-
6
器に寿司めしをひろげてのせ、錦糸卵を散らし、赤エビとアスパラをバランスよく散らして盛る。
味が足りない時は刺身しょうゆ、お好みでわさびをつけて頂く。
関連情報
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- その他のエビ
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- 赤エビの漬けちらし寿司
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