鱈のスパイシーグラタン◆カレー風味 レシピ・作り方

鱈のスパイシーグラタン◆カレー風味
  • 約30分
taka5chan
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カレースパイスを使った鱈のグラタンです。スパイスの香りで鱈の生臭みも気になりません。

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 塩(※振り塩用) ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン 大さじ1強
  • えりんぎ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 牛乳 300cc
  • 〇小麦粉 大さじ3
  • 〇カレー粉 大さじ0.5
  • 小さじ0.5~
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 鱈に塩を振って10分程おいてから水で洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 エリンギは拍子切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鱈を半分に切って薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を温め、鱈の両面を軽く焼く。白ワインをふり入れ、火を止め蓋をして余熱で蒸し焼きにする。
  4. 4 小鍋にバターを温める。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 (4)に〇を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。えりんぎを加えてひと混ぜし、牛乳を2~3回に分けて加え、へらで鍋底をこするように混ぜながらとろみがつくまで中弱火で加熱する。
  6. 6 とろみがついたら火を止めて、塩、こしょうを加える。(3)のフライパンの中の蒸し汁も加えて混ぜる。
  7. 7 グラタン用耐熱皿に(6)と鱈を盛り、粉チーズをふる。予熱したトースターで4~5分焼く。

きっかけ

鱈の生臭みを消すために、カレー粉を使ったグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1120014134
  • 公開日:2021/03/17
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たら
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