かんぱち&アボカドのっけ丼 レシピ・作り方

かんぱち&アボカドのっけ丼
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
かんぱちをすだち果汁で軽く〆て、さっぱりと香り良く頂きます。

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 刺身用かんぱち 70g
  • 軽くひとつまみ
  • すだちの搾り汁 1個分
  • アボカド 1/3個
  • 焼き海苔 全型1/4枚
  • 〇釜揚げしらす 大さじ1
  • 〇小口に切った浅葱 大さじ1
  • 刺身しょうゆ、練りわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 刺身用かんぱちを削ぎ切りにする。バットに重ならないように並べ、高い位置から軽く塩を振る。5分置いたらすだちの搾り汁を回しかける。
  3. 3 アボカドを薄切りにする。
  4. 4 器に寿司めしをよそい、手で千切った海苔を散らす。その上に(2)と(3)を盛り、〇を散らす。
    刺身しょうゆと練りわさびで頂く。

きっかけ

かんぱちをさっぱりと食べたかったのですだちで〆てみました。

  • レシピID:1120014132
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカド
料理名
かんぱち&アボカドのっけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る