うど天蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた蕎麦 2玉(2人前)
- うど(穂先の部分がお勧めです) 100g
- 〇小麦粉 1/2カップ
- 〇溶いた卵 1個分
- 〇冷水 100ml
- 揚げ油 適量
- 汁気を軽く絞ったおろし大根 1/4カップ
- ボイルしたスナップエンドウ 6本
- めんつゆストレート 500ml
作り方
- 1 うどは太い茎の部分は皮を剥いてから短冊に切る。穂先の部分は皮を剥かずそのままで、食べやすい長さに切る。
- 2 ボウルに〇を入れてサックリと混ぜる。
- 3 (2)の中にうどをくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
- 4 鍋にめんつゆをいれて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
- 5 器に(4)とうどの天ぷらを盛る。おろし大根とボイルしたスナップエンドウを添える。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- うど天蕎麦
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