うど天蕎麦 レシピ・作り方

うど天蕎麦
  • 約30分
taka5chan
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春の山菜うどはそばと相性抜群♪春ならではのうどの味わいを天蕎麦で楽しみましょう(^^)

材料(2人分)

  • 茹でた蕎麦 2玉(2人前)
  • うど(穂先の部分がお勧めです) 100g
  • 〇小麦粉 1/2カップ
  • 〇溶いた卵 1個分
  • 〇冷水 100ml
  • 揚げ油 適量
  • 汁気を軽く絞ったおろし大根 1/4カップ
  • ボイルしたスナップエンドウ 6本
  • めんつゆストレート 500ml

作り方

  1. 1 うどは太い茎の部分は皮を剥いてから短冊に切る。穂先の部分は皮を剥かずそのままで、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルに〇を入れてサックリと混ぜる。
  3. 3 (2)の中にうどをくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
  4. 4 鍋にめんつゆをいれて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
  5. 5 器に(4)とうどの天ぷらを盛る。おろし大根とボイルしたスナップエンドウを添える。

きっかけ

うど、タラの芽、こしあぶら、蕗の薹、こごみ…春の山菜の天ぷらで食べる蕎麦は最高です!(^^)

  • レシピID:1120014085
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
うど天蕎麦
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