下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け
  • 5分以内
taka5chan
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照り焼き、煮魚、グリル焼き等に使える下味冷凍レシピです。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 〇清酒 50ml
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇薄切りのしょうが 1/2片分

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鰤を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  2. 2 フリーザーバッグに(1)をポリ袋ごと入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
    ※万が一袋が破れた時の為にフリーザーバッグに入れておきます(^^)
  3. 3 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  4. 4 《照り焼き》
    鰤についた下味調味液を拭って、油をひいたフライパンで焼く。両面焼いたら下味調味液と砂糖小さじ1を加えて魚に絡めながら焼く。(焦げやすいので弱火で調理)
  5. 5 《ぶり大根風》
    下味調味液ごと鍋に入れ、下茹でした大根とひたひたの出汁を加えて落し蓋をし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
  6. 6 《焼き魚》
    鰤についた下味調味料を拭ってグリル、オーブン等で色よく焼く。

きっかけ

照り焼き用の下味レシピですが、煮魚や焼き魚にしても美味しいです。

  • レシピID:1120014080
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け
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