下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- 〇清酒 50ml
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇薄切りのしょうが 1/2片分
作り方
- 1 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鰤を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
-
2
フリーザーバッグに(1)をポリ袋ごと入れて密閉し、冷凍庫で凍らせる。
※万が一袋が破れた時の為にフリーザーバッグに入れておきます(^^) -
3
保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。 -
4
《照り焼き》
鰤についた下味調味液を拭って、油をひいたフライパンで焼く。両面焼いたら下味調味液と砂糖小さじ1を加えて魚に絡めながら焼く。(焦げやすいので弱火で調理) -
5
《ぶり大根風》
下味調味液ごと鍋に入れ、下茹でした大根とひたひたの出汁を加えて落し蓋をし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。 -
6
《焼き魚》
鰤についた下味調味料を拭ってグリル、オーブン等で色よく焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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- 下味冷凍◇鰤のみりん醤油漬け
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