帆立稚貝とにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

帆立稚貝とにんじんのかき揚げ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
お安い帆立稚貝を使ったかき揚げレシピです。かき揚げ丼やおつまみにも美味しいですよ(^^)

材料((大2枚分)人分)

  • 〇帆立稚貝 殻付き8枚
  • 〇にんじん 1/2本
  • ***
  • 市販の天ぷら粉 50g
  • 冷水 80ml
  • ***
  • 揚げ油 適量
  • おろし大根、めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1 《稚貝の下処理》
    貝の隙間からナイフ等を差し込み貝を開いて剥き身を取り出す。中腸腺(黒い部分)を取り除いてから水で洗う。
  2. 2 にんじんは皮を剥いて細切りにする。
  3. 3 ボウルに○と天ぷら粉を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 (3)に冷水を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ボウルの中で2等に分けておく。
  5. 5 等分した(4)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
  6. 6 器に盛り、おろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。

きっかけ

帆立にはにんじんのかき揚げがよく合うと思います。

  • レシピID:1120014071
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げホタテにんじん
料理名
帆立稚貝とにんじんのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る