帆立稚貝とにんじんのかき揚げ レシピ・作り方
材料((大2枚分)人分)
- 〇帆立稚貝 殻付き8枚
- 〇にんじん 1/2本
- ***
- 市販の天ぷら粉 50g
- 冷水 80ml
- ***
- 揚げ油 適量
- おろし大根、めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
-
1
《稚貝の下処理》
貝の隙間からナイフ等を差し込み貝を開いて剥き身を取り出す。中腸腺(黒い部分)を取り除いてから水で洗う。 - 2 にんじんは皮を剥いて細切りにする。
- 3 ボウルに○と天ぷら粉を入れて軽く混ぜる。
- 4 (3)に冷水を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ボウルの中で2等に分けておく。
- 5 等分した(4)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
- 6 器に盛り、おろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- 帆立稚貝とにんじんのかき揚げ
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