安定の美味しさ!ひじきの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫きなこ
おかずにもお弁当にも!沢山作ってもすぐなくなります!覚えやすい分量で煮るだけ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ひじき
200~250g
大豆水煮
150g
人参
2分の1本
油揚げ
2枚
こんにゃく
100g
☆水
400cc
☆顆粒の和風だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●ひじきは乾燥のものは水で戻します
    今回は25gのひじきを水で戻しました
    ●こんにゃくは薄く切り
    さっと湯通ししておきます
  2. 2
    人参と油揚げも薄く切ります
    切り方は特にこだわりませんので写真は参考までに!長細くても三角でもお好みで
  3. 3
    ☆を鍋に入れて
    切った材料と豆、ひじきを入れてコトコト煮汁が少し残るぐらいまで時々混ぜながら煮詰めます

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でなしのものでも一度茹でると臭みがなくなるのでオススメします あとは煮るだけ!少し薄味なのでお好みで調節してください キノコや鶏肉入れればさらに美味しさアップですよ!

きっかけ

お惣菜で買うなんてもったいない~!煮るだけ難しくない家庭の味です! 沢山つくっても食べれちゃいますよー!

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物その他の大豆・豆腐大豆
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

猫きなこ ぜひ、参考にしてくださーい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 23:26
美味しかったです。
M666
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする