かぶの豆乳雑炊 レシピ・作り方

かぶの豆乳雑炊
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
胃腸に優しいかぶの豆乳雑炊です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1膳(150g)
  • かぶ 小2個(大1個)
  • かぶの葉(下茹で済のもの) 1/2株分
  • スライスハム 2枚
  • 400ml
  • 豆乳 200ml
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶは小さいものは半切り(大きいものは4つ切り)にする。
    耐熱皿に入れて少量の水(分量外)を加えてラップをし、600wのレンジで2分~2分半加熱する。
  2. 2 かぶの葉は細かく刻む。
    スライスハムは角切りにする。
  3. 3 鍋に水を温め、ご飯と鶏がらスープの素を入れて煮る。沸々してきたら弱火にし、(1)(2)を入れて煮込む。
  4. 4 ご飯が柔らかくなったら豆乳を加えて弱火で温める。味を見ながら塩をする。

きっかけ

疲れた時は消化の良い雑炊で胃腸を休めます

  • レシピID:1120014013
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの豆乳雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る