鶏ひき肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
![鶏ひき肉で作る麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec2b3eefc9e4124b2c87fdc45b6595c0e502a4c7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 木綿豆腐 350g
- 〇みじん切りのしょうが 小さじ1
- 〇みじん切りのにんにく 小さじ1
- 〇豆板醤 小さじ1/2~1
- サラダ油 小さじ2
- △水 200ml
- △顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
- △しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1
- 小口に切った万能ねぎ 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は2cm角に切る。600wのレンジで2分加熱して水気を切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、〇を炒める。挽肉を入れてへらでほぐしながらしっかり炒める。
-
3
△を加えて煮立てる。
弱火で4分程煮たら豆腐を加えてもう4分煮る。 - 4 水溶き片栗粉を加えてへらで混ぜながら加熱し、とろみをつける。
- 5 器に盛り、万能ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉木綿豆腐
- 料理名
- 鶏ひき肉で作る麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/05/03 19:57お肉たっぷりで食べ応えがあります。ご飯が進みました。