牛ザブトンステーキ◇わさびステーキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ザブトン肉ステーキ用 120g×2枚
- 岩塩 少々
- 牛脂 1パック(小袋)
- 〇赤ワイン 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇水 大さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1.5
- おろしわさび 小さじ1/2~1
- おろしわさび(ステーキ肉添え用) 適量
作り方
-
1
牛肉は筋の部分に包丁を入れて筋切りをする。厚切り肉を使う場合はミートハンマ―等で叩いておく。
焼きに入るまでに肉を常温に戻しておく。 - 2 牛肉の両面に岩塩を軽くふる。
-
3
フライパンに牛脂を熱し、強火で牛肉の両面を色よく焼く。(※好みの焼き加減にする)
焼いた牛肉を器に盛る。 - 4 (3)のフライパンに〇を加えて軽く煮詰める。おろしわさびを加えて溶かす。
- 5 ステーキ肉に(4)のソースをかける。肉の上におろしわさびを添える。
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません