牛ザブトンステーキ◇シャンピリアンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ザブトン肉ステーキ用 120g×2枚
- 〇すりおろした新玉ねぎ 中1個分
- 〇すりおろしたにんにく 1片
- 〇赤ワインビネガー 小さじ2
- △赤ワイン 100ml
- △デミグラスソース 50ml
- 岩塩、ブラックペッパー 各少々
- バター 20g
- ガーリックチップ 適量
作り方
- 1 牛肉は筋の部分に包丁を入れて筋切りをする。厚切り肉を使う場合はミートハンマ―等で叩いておく。
- 2 〇に肉を漬け込む。空気にふれないようラップをかけて冷蔵庫に1時間ほど置く。
-
3
肉についた〇を拭い取り、肉の両面に岩塩とブラックペッパーを軽くふる。
〇はソースに使用するので容器にとっておく。 -
4
フライパンにバターを温め、強火で肉の両面を色よく焼く。(※好みの焼き加減にする)
焼いた肉を器に盛る。 - 5 (4)のフライパンに〇を入れて炒め、△を加えて煮詰める。
- 6 ステーキ肉に(5)のソースをかけ、ガーリックチップを添える。
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