カリフラワーの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- カリフラワー 150g~
- 塩 水500mlに対し小さじ1.5
- フリーザーバッグ 1枚~
作り方
- 1 カリフラワーは葉付きのものは葉を切り捨て、芯の部分を切り落としてから小房に分ける。芯は繊維にそって6~7cmの厚さにスライスする。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を加える。沸騰した中に(1)を入れて1分茹でる。
- 3 1分茹でたらすぐにザルに上げる。湯切りし粗熱がとれるのを待つ。
- 4 粗熱がとれたらフリーザーバッグに平たく並べて入れる。空気を抜いて密閉したら冷凍庫で凍らせる。
- 5 カリフラワーの冷凍保存期間は約1か月です。
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーの冷凍保存
レポートを送る
2 件