牡蠣とうどの穂先のお吸い物 レシピ・作り方

牡蠣とうどの穂先のお吸い物
  • 約15分
taka5chan
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磯の香りと春の香りを同時に味わえるお吸い物です。

材料(2~3人分)

  • 加熱用生牡蠣 (大)2~3粒
  • 板かまぼこ スライス2~3枚
  • うどの穂先 うど1本分
  • 舞茸 20g
  • 〇昆布出汁 400ml
  • 〇日本酒(清酒) 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1~
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 牡蠣に塩(分量外)を振り優しく揉み洗いする。ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 うどの穂先は5cmの長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
    舞茸は食べやすい大きさに分ける。
  3. 3 鍋に〇と(2)を入れて火にかける。沸騰したら牡蠣と板かまぼこを入れる。牡蠣に火が通るまで弱火で温める。
  4. 4 薄口しょうゆ、塩で味を調える。

きっかけ

牡蠣+うどで疲労回復!二日酔いとかに効きそうな感じです。

  • レシピID:1120013836
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
牡蠣お吸い物うど
料理名
牡蠣とうどの穂先のお吸い物
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