牡蠣とうどの穂先のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加熱用生牡蠣 (大)2~3粒
- 板かまぼこ スライス2~3枚
- うどの穂先 うど1本分
- 舞茸 20g
- 〇昆布出汁 400ml
- 〇日本酒(清酒) 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1~
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 牡蠣に塩(分量外)を振り優しく揉み洗いする。ザルに上げて水気を切る。
-
2
うどの穂先は5cmの長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
舞茸は食べやすい大きさに分ける。 - 3 鍋に〇と(2)を入れて火にかける。沸騰したら牡蠣と板かまぼこを入れる。牡蠣に火が通るまで弱火で温める。
- 4 薄口しょうゆ、塩で味を調える。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とうどの穂先のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません