牡蠣の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 加熱用生牡蠣(剥き牡蠣) 1パック(150g)~
- フリーザーバッグ 1枚~
作り方
-
1
牡蠣の汚れを洗い落とす。
牡蠣の洗い方
↓
レシピID:
1120013783 - 2 キッチンペーパー等に挟んで水気をしっかりとる。
- 3 金属製のバットにラップを敷き、隙間を少しあけてけて牡蠣を並べる。ラップをぴったりと被せて冷凍庫で凍らせる。(できれば急速冷凍が良いです)
-
4
凍った牡蠣をフリーザーバッグに入れて密閉し、冷凍庫内で管理する。
冷凍保存期間は約1か月です。 -
5
《解凍方法》
流水に1分ほどあてて半解凍(中心部がやや凍ってる状態)にする。表面の水分をキッチンペーパー等でしっかりとってから調理する。 - 6 半解凍の牡蠣を酒に浸して30分ほど冷蔵庫に置くと臭みがとれて良いです。
- 7 解凍した生牡蠣は必ず加熱調理して食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の冷凍保存
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