簡単おやき(肉まん風) レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 豚ひき肉 300g
- タケノコ水煮 100g
- たまねぎ(中1個ぐらい) 100g
- おやきミックス 500g
- 水 300cc
- ごま油(サラダ油でも) 少し
- ☆砂糖 大2
- ☆鶏ガラスープ(顆粒のもの) 大2
- ☆片栗粉(無くてもok) 大2
- ☆醤油 大1
- 小麦粉(打ち粉用) 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、タケノコをみじん切りにします。
みじん切りにした玉ねぎ、タケノコに豚ひき肉と☆の調味料を入れよくこねます! - 2 おやきミックスに少しずつ水を入れ手でこねて一まとめにします!
-
3
出来上がった皮を15当分にしておき、皮を手かめんぼうで伸ばし具を包みます。張りつく時は小麦粉(分量外)を皮にまぶしてください。
具がはみ出ないように包み形を整えます -
4
蒸し器(クッキングシートをひくと良い)とフライパンを用意し
ごま油を引いたフライパンにおやきを並べちょっと焼き色がつく程度に両目焼き、沸騰している蒸し器に入れ蓋をして10分位!) - 5 アツアツが美味しいですがすぐ食べない時はラップをして食べる時に少しチンして下さい!
きっかけ
肉まんを作ろうと思ったとき、おやきミックスを使ってみたら……と思い作ったら美味しいのが出来ました!
おいしくなるコツ
包むときに具がはみでないようにする。肉汁が逃げないようにするためです。 ですが、焼いてるときに少し破れてしまったら、その面を上にして蒸してください。
- レシピID:1120013779
- 公開日:2020/02/01
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