ごま風味の漬けまぐろが美味しい♪アボカド鉄火丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 刺身用マグロ(柵)
- 80g
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- ○煮切りみりん
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1
- アボカド
- 1/2個
- 小口に切った万能ねぎ
- 1本分
- いりごま
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 練りわさび、刺身しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- 刺身用まぐろは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。冷蔵庫に入れて30分程おく。
-
- 3
- 器に寿司めしをよそい、薄くスライスしたアボカドと(2)のまぐろを盛る。万能ねぎといりごまをふり、マヨネーズをかける。
-
- 4
- 練りわさびをつけていただく。
まぐろに下味がついてますが、足りない時は刺身しょうゆをかけて下さい。
きっかけ
漬けタレにごま油を加えると中華っぽい味わいになっておいしいです。
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